Jumat, 17 Februari 2012

tugas sekolah


DAFTAR ISI
Halaman
KATA PENGANTAR ………………………………………………………              i
DAFTAR ISI ………………………………………………………………...             ii
BAB I PENDAHULUAN …………………………………………………..              1
A.   Latar Belakang …………………………………………………              1
B.   Rumusan Masalah …………………………………………….               1
C.   Tujuan  ………………………………………………………….               1
D.   Manfaat …………………………………………………………               1
BAB II LANDASAN TEORI ………………………………………………               2
A.   Proses Perkecambahan ………………………………………               2
BAB III METODE PENELITIAN ………………………………………….               3
A.   Waktu Penelitian …………………………………………….....               3
B.   Subjek Penelitian ………………………………………………                3
C.   Prosedur Penelitian ……………………………………………                3
BAB IV HASIL PENELITIAN …………………………………………….                4
BAB V PENUTUP ………………………………………..........................               5
A.   Simpulan ………………………………………………………..                5
B.   Saran …………………………………………………………….               5
Daftar Pustaka ……………………………………………………………..               6



BAB I
PENDAHULUAN
A.Latar belakang
            Setiap tumbuhan pasti mengalami pertubuhan  dan perkembangan mulai dari tumbuhan yang kecil hingga tumbuhan yang besar. Namun , dalam petumbuhan dan perkembangan tersebut di pengaruhi oleh  beberapa factor  luar yang sangat penting bagi tumbuan. Seperti suhu, cahaya, air, dan kelembapan, serta nutrisi dan faktor dalam meliputi generic dan hormon .
            Dari beberapa faktor yang disebutkan tersebut salah satunya yaitu kelembapan. Banyak ragam jenis tumbuhan dimuka bumi yang hidup. Namun tidak semua tumbuhan dapat hidup dengan kelembapan udara yang sama.faktor kelembapan udara tersebut dipengaruhi oleh lingkungannya. Jika lingkungannya kering, maka kelembapan udaranya rendah. Sebaliknya, jika lingkungan udaranya sejuk, maka kelembapan udaramya tinggi.
Oleh karena itu, kami mencoba melakukan penelitian pertumbuhan tanaman biji kacang hijau hingga berkecambah.
B. Rumusan Masalah
            Berapa lama pertumbuhan biji kaacang hijau hingga menjadi Kecambah?
C. Tujuan
            Mengetahui bagaimana pengaruh kelembapan udara terhadap pertumbuhan biji kacang hijau
D. Manfaat
            Penelitian ini dapat dijadikan sebagai pengetahuan tentang kelembapan udara yang berpengaruh terhadap tanaman biji kacang hijau hingga berkecambah.

BAB II
LANDASAN TEORI
A.Proses perkecambahan
Perkecambahan diawali dengan penyerapan air dari lingkungan sekitar biji, baik tanah, udara, maupun media lainnya. Perubahan yang teramati adalah membesarnya ukuran biji yang disebut tahap imbibisi (berarti "minum"). Biji menyerap air dari lingkungan sekelilingnya, baik dari tanah maupun udara (dalam bentuk embun atau uap air. Efek yang terjadi adalah membesarnya ukuran biji karena sel-sel embrio membesar) dan biji melunak. Proses ini murni fisik.
Kehadiran air di dalam sel mengaktifkan sejumlah enzim perkecambahan awal. Fitohormon asam absisat menurun kadarnya, sementara giberelin meningkat. Berdasarkan kajian ekspresi gen pada tumbuhan model Arabidopsis thaliana diketahui bahwa pada perkecambahan lokus-lokus yang mengatur pemasakan embrio, seperti ABSCISIC ACID INSENSITIVE 3 (ABI3), FUSCA 3 (FUS3), dan LEAFY COTYLEDON 1 (LEC1) menurun perannya (downregulated) dan sebaliknya lokus-lokus yang mendorong perkecambahan meningkat perannya (upregulated), seperti GIBBERELIC ACID 1 (GA1), GA2, GA3, GAI, ERA1, PKL, SPY, dan SLY. Diketahui pula bahwa dalam proses perkecambahan yang normal sekelompok faktor transkripsi yang mengatur auksin (disebut Auxin Response Factors, ARFs) diredam oleh miRNA.[1]
Perubahan pengendalian ini merangsang pembelahan sel di bagian yang aktif melakukan mitosis, seperti di bagian ujung radikula. Akibatnya ukuran radikula makin besar dan kulit atau cangkang biji terdesak dari dalam, yang pada akhirnya pecah. Pada tahap ini diperlukan prasyarat bahwa cangkang biji cukup lunak bagi embrio untuk dipecah.


BAB III
METODE PENELITIAN
A.waktu Penelitian
            Penelitian dilakukan pada tanggal 25-29 Mei 2011
B.Subjek Penelitian
            Subjek penelitian adalah biji kacang hijau
C.Prosedur Penelitian
            Prosadur penelitian menggunakan langkah-langkah sebagai berikut :
1.    2 ons biji kacang hijau direndam selama satu malam
2.    Bilas biji kacang hijau hingga bersih kemudian cuci
3.    Masukan biji kacang hijau kedalam wadah yang bersih dan tertutup atau bakul yang dilapisi daun pisang kemudian tutup kembali dengan daun pisang hingga rapat, pastikan udara luar tidak masuk supaya terjadi proses pertumbihan biji kacang hijau hingga berkecambah dengan baik.
4.    Simpan di tempat yang lembab dan hindari sinar matahari secara langsung
5.    Lakukan pengamatan setiap 1 hari sekali untuk mengetahui pertumbuhan biji kacang hijau selama 3 hari
6.    Setiap melakukan pengamatan, 1 hari sekali biji kacang hijau disiram
7.    Masukan hasil pengamatan pada tabel






BAB IV
HASIL PENELITIAN
            Biji kacang hijau yang sudah diredam selama satu malam mengalami pengembangan. Pertumbuhan biji kacang hijau setelah dimasukan kedalam wadah dan didiamkan selama 3 hari mengalami pertumbuhan seperti yang tertera pada tabel di bawah ini



Hari ke
 
 


1
2
3
Mulai berkecambah
Kecambah mulai tumbuh dan akarnya mulai memenjang
Kecambah membasar

            Jadi biji kacang hijau tumbuh hingga menjadi kecambah selama 4 hari.










BAB V
PENUTUP
A.Simpulan
            Factor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan luar yakni suhu, cahaya, air dan kelembapan, serta nutrisi. Begitu pula dengan pertumbuhan biji kacang hijau dapat tumbuh dengan baik atau tidaknya dipengaruhi oleh faktor-faktor tersebut, salah satunya ialah kelembapan.
B.Saran
            Bagi para petani bila ingin menanam tanaman khususnya kecambah biji kacang hijau sebaiknya harus terkena suhu, cahaya, air, dan kelembapan juga nutrisi. Supaya mengalami pertumbuhan dan perkembangan dengan baik.















DAFTAR PUSTAKA
   Id.wikipedia.org/wiki/perkecambahan.(online.Tersedia:http//book:goole.com.)

















Tidak ada komentar:

Posting Komentar